Workshop dan Pelatihan Membuat Wedang Rumput Laut
MANFAAT RUMPUT LAUT UNTUK KESEHATAN MELALUI WEDANG HERBAL/JAMU RUMPUT LAUT.
Alhamdulillah, segala puji syukur kehadirat Allah SWT sebagai tuhan yang Maha Indah dan Menciptakan segala keindahan. Shalawat serta salam tidak lupa kita curahkan kepada Nabi Muhammad SAW sebagai suri tauladan terbaik bagi umat manusia.
Gerakan kepanduan Hizbul Wathan kafilah A.K Anshori UMP , berusaha untuk melakukan kajian yang mendalam terhadap salah satu firman Allah dalam QS.Ar-Rum ayat 41 yang berbunyi :
ظَهَرَ ٱلْفَسَادُ فِى ٱلْبَرِّ وَٱلْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِى ٱلنَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ ٱلَّذِى عَمِلُوا۟ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ
Artinya: Telah nampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, supaya Allah merasakan kepada mereka sebahagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar). (QS.Ar-Rum : 41)
Melalui kajian yang mendalam terhadap firman Allah di atas, GKHW kafilah A.K Anshori Universitas Muhammadiyah Purwokerto mencoba untuk merenungi berapa banyak kerusakan yang dilakukan oleh manusia terhadap tempat tinggalnya sendiri. Hizbul wathan yang memiliki arti “Cinta Tanah Air”, harus mampu untuk menjaga alam khususnya lautan di lingkungannya guna terciptanya keseimbangan dalam kehidupan, dan mampu untuk mewariskan keindahan bahari yang ada di indonesia kepada generasi penerus bangsa.
Salah satu upaya yang bisa dilakukan oleh GKHW Kafilah A.K Anshori UMP adalah dengan memanfaatkan hasil sumber daya lautan seperti halnya rumput laut yang ada di lingkungan sekitar menjadi obat obatan berupa Wedang/Jamu yang memiliki khasiat besar bagi kesehatan manusia.
Sebagai langkah awal melakukan upaya pemberdayaan hasil sumber daya lautan,khususnya Rumput laut, GKHW A.K Anshori berinisiatif melaksanakan kegiatan Workshop & latihan membuat wedang rumput laut dengan narsumber Dr.Purwanti Pahrurodji.
Ibunda Dr. Purwanti Pahrurodji adalah sosok yang luar biasa dalam hal pemanfaatan sumber daya alam khususnya lautan yang ada di indonesia. Beliau adalah sosok Owner School Of Business Dapur Rumput laut yang telah menghasilkan bannyak sekali produk yang bermanfaat tentunya. Produknya mencangkup dalam bidang kuliner, kesehatan ,dan kecantikan.
Workshop & latihan membuat wedang rumpu laut ini dilaksanakan pada hari Jum’at 14-Juli-2023 di Ruang sidang lama (RSL) Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Workhshop ini bersifat umum untuk seluruh mahasiswa dan elemen masyarakat yang ingin belajar memanfaatkan rumput laut sebagai obat herbal. Acara ini dimulai tepat pada pukul 13.00 dan dikuti oleh kurang lebih 20 peserta workshop.
Sebagai awal dalam pemaparan materi, Dr.Purwati menanyakan tentang potensi sumber daya alam yang ada di daerah masing masing kepada peserta workshop. Ada beberapa peserta yang mengetahui dengan detail potensi yang ada di daerahnya masing masing, namun tidak sedikit juga yang tidak mengetahuinya sama sekali. Dr.Purwanti melanjutkan dengan memberikan tugas kepada peserta untuk menggali sumber daya alam yanng ada di daerahnya untuk dikembangkan nantinya. Salah satu sumber daya alam yang memiliki khasiat yang sangat besar dan mudah sekali untuk dijumpai adalah rumput laut. Dengan harga yang relatif murah, tidak banyak orang mengetahui bahwa rumput laut memiliki begitu banyak manfaat untuk tubuh manusia.Kebanyakan dari kita hanya menngetahui pengolahan rumput laut sebagai makanan ringan seperti es rumput laut dan lain sebagainya, padahal rumput laut akan lebih bermannfaat ketika digunakan sebagai obat obatan herbal yang nyaman untuk dikonsumsi, contohnya adalah wedang herbal// jamu rumput laut.
Setelah dijelaskan betapa pentingnya rumput laut untuk kesehatan manusia, Dr.Purwanti mengajak peserta workshop untuk membuat wedang herbal/ jamu secara langsung. Tujuannya adalah agar peserta nantinya bisa membuat olahan rumput laut sendiri dan lebih besar lagi untuk bisa memasarkan produk rumput laut di lingkungan sekitarnya. Beliau menegaskan bahwa tujuan dari pemasaran produk wedang herbal/jamu rumput laut ini di lingkungan sekitar, bukan hanya sekedar mencari keuntungan semata, lebih dari itu, kader Hizbul Wathan harus mampu memberikan dampak positif berupa kesehatan terhadap lingkungan sekitar dengan mengkonsumsi wedang herbal/jamu rumput laut ini.
Beberapa bahan dasar untuk membuat wadang herbal/jamu rumput laut adalah rumput laut segar,rempah rempah ( jahe,kunyit,lengkuas,pala,asem,dll) ,pemanis (gula aren/gula pasir),air bersih dan beberapa bahan tambahan. Cara pembuatan wedang herbal/jamu rumput laut ini juga harus sesuai dengan prosedur pembuatan wedang herbal yang lain, atau dengan kata lain tidak boleh asal dalam membuat. Dr.Purwanti menegaskan jika dalam pembuatan wedang herbal/jamu tidak sesuai dengan prosedur maka khasiat dari rumput laut dan rempah rempah yang digunakan akan hilang. Hal hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan wedang herbal/jamu rumput laut ini adalah waktu memasukkan bahan bahan wedang herbal ke air yang mendidih dan kapan api harus dimatikan ketika bahan sudah dimasukkan.
Hasil yang maksimal bisa dirasakan ketika proses dalam pembuatan wedang herbal/jamu rumput laut ini dilakukan dengan urut dan benar. Beberapa manfaat yang bisa dirasakan oleh tubuh ketika mengkonsumsi wedang herbal/jamu rumput laut ini antara lain pencernaan yang lancar, zat berbahaya dalam tubuh yang dinetralisir, timbul rasa nyaman dan hangat dalam tubuh, rasa segar dan bugar setelah mengonsumsi, mengurangi insomnia dan masih banyak yang lain.
Sebagai clossing dari penyampaian materi,Dr.Purwanti kembali memberikan semangat kepada peserta workshop untuk mampu mengelola sumber daya alam yang ada disekitarnya dan memberikan manfaat seluas luasnya kepada masyarakat.
Harapan dari terlaksananya acara workshop & latihan membuat wedang rumput laut ini adalah agar Kader Hizbul wathan UMP khususnya ,mahasiswa dan masyarakat pada umumnya, dapat menyadari potensi sumber daya alam yang ada di lingkungannya masing masing dan berusaha untuk mengembangkannya. Selain itu peserta workshop juga diharapkan bisa berinisiasi dan berkolaborasi untuk menciptakan produk dari olahan rumput laut yang nantinya dapat dipasarkan di lingkungan kampus dan lingkungan masyarakat.
Komentar
Posting Komentar